Efeito do citrato de sildenafila na progressão da doença periodontal experimental em ratos - SOARES, Diego Moura (2017)
O citrato de sildenafila é um potente inibidor seletivo da fosfodiesterase-5 e a sua descoberta representou um grande avanço no tratamento da disfunção erétil. Atualmente, este fármaco vem mostrando efeitos positivos no que diz respeito à diminuição do processo inflamatório e redução do estresse oxidativo, com conseqüente redução do dano tecidual, em diversas patologias. Como o processo inflamatório é um fator primordial na destruição dos tecidos periodontais decorrente da periodontite, objetivou-se avaliar o efeito do citrato de sildenafila na prevenção e progressão da periodontite experimental (PE) em ratos. Este estudo foi dividido em dois grupos. Grupo 1 (n=18), a droga foi administrada previamente e apenas 15 dias depois a PE foi induzida, permanecendo mais 15 dias de administração diária da droga. No grupo 2 do estudo (n=18) a administração da droga e a indução da PE iniciaram no mesmo dia e se mantiveram por mais 15 dias. Nos dois grupos os animais foram divididos em três subgrupos (n=6). Subgrupo placebo, doses diárias de veículo e indução da PE. Subgrupo controle, doses diárias de 10mg/kg de sildenafila sem indução da PE. Subgrupo sildenafila, indução da PE e doses diárias de 10mg/kg de sildenafila. A PE foi induzida no primeiro molar inferior esquerdo, através de ligadura e decorrido o período experimental, os animais foram eutanasiados e as mandíbulas removidas e analisadas através de microtomografia computadorizada (microCT), histologia e histomorfometria. Os dados foram tabulados e submetidos ao teste T para amostras independentes ou teste de Mann Whitney, de acordo com a distribuição das variáveis, considerando um intervalo de confiança de 95%. No grupo 1 do estudo, não observou-se diferenças significativas quando comparado o grupo que recebeu veículo associado a PE com o grupo tratado com droga, em nenhuma das análises realizadas. No grupo 2, a partir da análise por microCT verificou-se, diferença estatística na área de furca quando comparado o subgrupo controle com o subgrupo que recebeu doses diárias de sildenafila associado a PE, com um menor padrão de reabsorção óssea para o grupo sildenafila. Da mesma forma, o grau de inflamação mostrou diferença estatística quando comparou a área de furca dos subgrupos controle e sildenafila, com menores escores de inflamação para o grupo sildenafila, no grupo 2 do estudo. Além disso, observou-se formação de microabscessos e áreas de osso necrótico em todos os espécimes avaliados do subgrupo placebo no segundo grupo do estudo, este fato não foi verificado no subgrupo tratado com sildenafila. Na análise histomorfométrica houve uma tendência a menor reabsorção óssea para o subgrupo sildenafila quando comparado com o subgrupo placebo, no grupo 2 do estudo, porém sem significância estatística. Conclui-se que doses diárias de 10 mg/kg de citrato de sildenafila, diminuiu o processo inflamatório na região de furca, bem como a reabsorção óssea quando utilizado para fins de tratamento da periodontite experimental em ratos.