Avaliação de argamassas álcali-ativadas com incorporação de vermiculita expandida - LOPES, Sofia Ximenes (2023)
O aumento considerável das emissões de CO2, bem como o elevado consumo de recursos naturais, têm motivado a procura de processos e materiais sustentáveis. Em particular, a indústria da construção civil tem sido foco de muitos estudos devido ao seu alto consumo energético e elevadas taxas de emissão de CO2. Diversos materiais têm sido investigados objetivando a substituição parcial ou total do cimento, como por exemplo a escória de alto- forno, um rejeito industrial cujo uso em cimento é uma alternativa sustentável ao seu descarte, além de resultar na diminuição da demanda de clínquer e consequente diminuição da quantidade de CO2 emitido. Outra alternativa frequentemente adotada é a utilização de agregados alternativos para redução do uso de recursos naturais e energéticos. Nesse sentido, a vermiculita se apresenta como uma opção por sua alta disponibilidade e características isolantes térmicas e acústicas. Apesar das diversas vantagens no emprego da escória de alto-forno, um fator limitante para sua utilização é a elevada retração apresentada por esse sistema, o que pode vir a favorecer a entrada de agentes agressivos. Desta forma, torna-se necessário viabilizar alternativas que possam mitigar este fenômeno, favorecendo sua aplicação. Neste contexto, o presente trabalho objetivou analisar a influência de vermiculita substituindo parcialmente o agregado miúdo em argamassas de escória álcali-ativada, com foco na retração. Foram realizados ensaios no estado fresco e endurecido, buscando quantificar a influência da adição da vermiculita nestas misturas. Os resultados indicaram que a adoção da vermiculita para uma mesma relação água/ligante = 0,48 ocasionou a diminuição do índice de consistência das misturas, a diminuição da densidade de massa no estado fresco em até 2,86%, o aumento do teor de ar incorporado (de até 91%), o aumento da absorção por capilaridade em 40,88% e a redução da resistência à compressão das misturas em até 34,73%. Com relação à retração, houve drástica redução da retração autógena das misturas; para a retração por secagem, houve aumento para misturas com uso de vermiculita no estado seco, sendo diretamente proporcional ao teor empregado, e redução para misturas com uso de vermiculita no estado saturado. A partir dos resultados obtidos, confirmou-se a viabilidade do uso da vermiculita como agente redutor do fenômeno de retração em argamassas de escória álcali-ativada.