A felicidade no discurso dos professores da escola de referência em ensino médio Ginásio Pernambucano - Silva, Isis Tavares da (2012)
Este trabalho consiste na investigação sobre a felicidade através do discurso dos professores da Escola de Referência do Ginásio Pernambucano, por ter sido a primeira instituição a trabalhar em sistema integral. A pesquisa foi realizada com o atual quadro docente da instituição procurando, através da análise do discurso, compreender os enunciados que permeiam o objeto de estudo da felicidade. Para a construção do cenário discursivo, recorremos às fontes disponíveis que tratam do processo de mudança da escola regular para o sistema integral, desde sua reforma física à reforma no sistema de ensino, e o caminho até a Escola de Referência. Apresentam-se trechos das entrevistas ao longo do trabalho, ilustrando a análise do pesquisador. Por fim, verifica-se que não se pode conceituar a felicidade, mas que é possível perceber os sonhos e fatores de influência conectados ao consumo e aos relacionamentos, que estão vinculados ao tempo dedicado ao exercício da profissão interferindo com clareza nos fatores que estimulam a felicidade.