Uma análise da QoS na transmissão em redes 802.11G sob presença de interferência Bluetooth - FIGUEIREDO, Leandro Cabral (2008)
Esta dissertação de mestrado trata da interferência entre os sistemas de rede sem fio IEEE 802.11g e Bluetooth. Mais especificamente, foi analisado o impacto que transmissões Bluetooth causam em transmissões de dados IEEE 802.11g. Foram analisados cinco parâmetros: tempo de transmissão, taxa média de transmissão de pacotes, taxa média de transmissão de dados, número de pacotes perdidos e número de pacotes ACK duplicados. Por meio da comparação entre os resultados obtidos para esses parâmetros sem interferência Bluetooth e com interferência Bluetooth, foi possível determinar que a transmissão Bluetooth afetou a transmissão IEEE 802.11g. Os experimentos foram realizados para três distâncias entre os transmissores e receptores Bluetooth e Wi-Fi. Inicialmente, avaliou-se a interferência para a distância de 1,60 m. Em seguida, para 2,60 m e, por fim, para 4,60 m. Para as distâncias de 1,60 m e 2,60 m não havia obstáculos entre os dispositivos de transmissão e recepção. Para a distância de 4,60 m, havia uma parede de alvenaria. Os resultados obtidos mostraram que a interferência Bluetooth na transmissão IEEE 802.11g foi maior com o aumento da distância, sendo mais significativa para a distância de 4,60 m