Efeitos dos processos estocásticos e determinísticos sobre a comunidade de samambaias em remanescentes de Floresta Atlântica no nordeste do Brasil - COSTA, Lucas Erickson Nascimento da (2016)
Foram avaliados o papel do ambiente abiótico e da dispersão na montagem da comunidade de samambaias em escala local ao longo de remanescentes de Floresta Atlântica no Nordeste do Brasil. Foram analisadas as relações entre as variações florísticas, ambientais e geográficas em 22 plots (200m2) por meio de Análise de Correspondência Canônica e testes de Mantel Parcial. A disponibilidade hídrica e a luminosidade foram as variáveis ambientais estruturadoras dos microhabitats, bem como da comunidade de samambaias. As variações ambientais não estão correlacionadas com a distância espacial e tanto as variações ambientais, quanto as variações geográficas influenciam a composição de samambaias. Assim, a combinação desses dois processos emerge como a principal força estruturadora da comunidade de samambaias em escala local. Esses resultados confirmam a forte influência das características ambientais sobre a comunidade de samambaias, bem como, fomentam a discussão sobre os efeitos sinérgicos dos processos estocásticos e determinísticos estruturando comunidades em escala local.