Estudo da secagem de tecido jeans - ALBUQUERQUE, Waldízia Maria Souza (2011)
O Brasil é o segundo maior produtor mundial de jeans, perdendo apenas para a China e o estado de Pernambuco na cidade de Toritama encontra-se o segundo maior produtor de jeans, gerando com isso uma enorme necessidade de estudos específicos ao processo de fabricação do tecido jeans mais especificamente na fase chamada de ultimação. A necessidade de trabalhar uma maneira mais adequada às características dos artigos têxteis é beneficiar de maneira qualitativa e quantitativa a indústria têxtil e também aos usuários conferindo conforto, caimento, beleza e economia. Essas características são concretizadas na fase de acabamento, na qual o consumo de energia é substancialmente elevado, ocorrendo com isso um maior custo operacional. O processo de secagem se faz presente nesta fase final do processo de acabamento do tecido jeans e ter conhecimento das variáveis do processo é gerar grandes benefícios para o setor produtivo e para os consumidores. Contudo, o principal motivo para o desenvolvimento deste trabalho, foi a escassez de estudos voltados para a secagem de materiais têxteis e principalmente do artigo jeans. De modo a contribuir nesse estudo em escala laboratorial foi utilizado dois equipamentos de secagem, a estufa e o analisador de umidade por infravermelho, permitindo uma simplificação dos procedimentos. Tanto para a secagem realizada na estufa quanto no analisador de umidade por infravermelho foram analisados os efeitos da temperatura de secagem com variação de 50 a 110 ºC e as gramaturas das amostras. Para estufa foi analisado os perfis de temperatura a partir da leitura feita por termopares inseridos entre os fios de trama e urdume das amostras. Os resultados obtidos da secagem foram analisados por comparação do efeito das variáveis estudadas no comportamento do processo. Todos os resultados foram avaliados com a ajuda do software Statística 8.0, aplicado às equações empíricas da literatura possibilitando a definição do modelo que melhor se ajuste as condições estudadas