Usando contextos e requisitos não-funcionais para configurar modelos de objetivos, modelos de features e cenários para linhas de produtos de software - VARELA, Jean Poul (2015)
O processo GS2SPL (Goals and Scenarios to Software Product Lines) visa obter, de maneira sistemática, o modelo de features e a especificação de cenários de caso de uso, a partir de modelos de objetivos de uma linha de produto de software (LPS). Além disso, esse processo permite realizar a configuração desses artefatos de requisitos para um produto da LPS, com base no atendimento de requisitos nãofuncionais (RNFs). Contudo, essa configuração é realizada sem considerar o estado do contexto do ambiente no qual a aplicação gerada será implantada. Isso é uma limitação, pois uma configuração pode não atender as necessidades do stakeholders. Por outro lado, o processo E-SPL (Early Software Product Line) permite configurar o modelo de objetivos de um produto visando maximizar o atendimento de RNFs e levando em consideração o estado do contexto. Para superar a limitação do processo GS2SPL, o presente trabalho propõe uma extensão do processo GS2SPL para incorporar a atividade de configuração do E-SPL. O novo processo é chamado de GSC2SPL (Goals, Scenarios and Contexts to Software Product Lines), o qual possibilita a obtenção do modelo de features e cenários de caso de uso, a partir de modelos de objetivos contextuais. O processo também permite realizar a configuração desses artefatos de requisitos com base nas informações sobre o contexto e visando aumentar o atendimento dos requisitos nãofuncionais. O processo é apoiado pela ferramenta GCL-Tool (Goal and Context for Product Line - Tool). O processo foi aplicado à especificação de duas LPS: o Media@ e o Smart Home.