Diversidade taxonômica e biogeografia de Orchidaceae na floresta de terras baixas no norte da floresta atlântica - MOREIRA, Luiz Henrique Liberato (2021)
A floresta de terras baixas, conhecida também como floresta de tabuleiro, é a formação vegetal predominante no domínio da Mata Atlântica no Nordeste do Brasil. Nesta, o relevo é plano ou superficialmente ondulado e a vegetação apresenta um mosaico de floresta e manchas de savana onde o solo é mais arenoso. Considerando que a diversidade de Orchidaceae na Mata Atlântica está ameaçada pela fragmentação florestal, principalmente na porção norte do bioma, realizamos um inventário das espécies de Orchidaceae presentes nas florestas de tabuleiro no trecho entre o Rio Grande do Norte e o sul de Pernambuco. Foi nosso objetivo, além de inventariar as espécies, discutir a riqueza e o padrão de distribuição geográfica das espécies identificadas, buscando verificar se existe um gradiente de diversidade latitudinal de Orchidaceae nesta região. Para tanto, foram revisados os espécimes depositados em sete herbários regionais e realizadas expedições de campo para coleta e observações em quatro Unidades de Conservação na região. Informações sobre a distribuição geográfica das espécies foram extraídas de etiquetas dos espécimes analisados, revisões taxonômicas e informações disponíveis online. Um banco de dados com as coordenadas geográficas de todas as coletas realizadas no Brasil das espécies identificadas na área de estudos, foi organizado. Com base neste, foram elaborados mapas de distribuição das espécies no Brasil, utilizando-se o programa QGIS. A riqueza e a diversidade regional foram avaliadas em quadrículas de 0.5° × 0.5°, usando o programa DIVA-GIS. Uma análise de similaridade florística entre províncias biogeográficas, foi realizada a partir de uma matriz de ausência (0) e presença (1), utilizando-se o programa PAST, sendo as comparações feitas por meio do índice de Jaccard (SJ). Foram identificadas na área de estudos 65 espécies pertencentes a 36 gêneros reunidos nas subfamílias Epidendroideae (44 espécies), Orchidoideae (16) e Vanilloideae (5). Os gêneros mais diversos foram Epidendrum L. e Habenaria Willd., com 8 e 7 espécies respectivamente. Espécies nativas representaram 96 % do total observado, sendo 27 % endêmicas do Brasil. Predominam espécies epífitas (35) e terrícolas (27), sendo apenas três hemiepífitas. Indicamos 14 novos registros de ocorrência de espécies para o Rio Grande do Norte, dois para a Paraíba e um para Pernambuco. As espécies estudadas apresentaram três padrões de distribuição geográfica no Brasil: amplo, restrito e disjunto. Foi observado um aumento tanto na riqueza quanto no esforço amostral da família, na área de estudos, no sentido norte-sul.