O impacto da capacitação dos servidores nos resultados da segurança universitária federal a partir da implantação da Superintendência de Segurança Institucional, à luz do plano de carreira dos técnicos administrativos em educação: um estudo na Universidade Federal de Pernambuco - SILVA, André Luiz Ribeiro da (2015)
A proposta desta investigação surgiu mediante a identificação de demandas para o serviço público no Brasil, especificamente na área de Segurança Institucional. O objetivo foi identificar o impacto da capacitação dos Servidores nos resultados da Segurança Universitária Federal na Universidade Federal de Pernambuco, com a implantação da Superintendência de Segurança Institucional, a partir das diretrizes do Plano de Carreira dos Servidores Técnicos Administrativos em Educação e os Decretos 5.824 e 5.825 de 2006 do Governo Federal. Foi uma pesquisa de caráter exploratório, onde foram utilizadas ferramentas de investigação científica, valendo-se de métodos quantitativos, utilizando técnicas estatísticas. Foram utilizados documentos institucionais da Universidade Federal de Pernambuco, bem como consulta à legislação e questionários com servidores da universidade. Este estudo foi ao encontro da identificação de mudança na Segurança Universitária, com a implantação de normatizações externas e internas e adequação da gestão, bem como se há disparidade entre as ações para o segmento em tela e o que preconizam os diplomas. A pesquisa buscou uma reflexão sobre a situação atual e alternativas de melhora. Os resultados mostram um impacto positivo provocado pela capacitação dos servidores para o período estudado, identificado tanto nas análises das ocorrências em segurança quanto pelo entendimento dos servidores da universidade. Para além desses fatores, foram identificadas necessidades de melhora em infraestrutura e tecnologia para um melhor desempenho da segurança institucional.