Catálogo de Manuel Cícero Peregrino : contribuição da Bibliografia Histórica à Organização do Conhecimento - VILELA, Karine Gomes Falcão (2020)
O tema central é a Organização do Conhecimento visto por meio de um catálogo de livros pertencentes a uma biblioteca oitocentista, voltada para os acadêmicos da Faculdade de Direito do Recife. No século 19 foram elaborados na Biblioteca de Direito repertórios bibliográficos manuscritos e impressos de seu acervo, seguindo dispositivo legal destinado às bibliotecas vinculadas ao poder central. O último dos repertórios foi o catálogo produzido em 1896, que reúne o cabedal de livros e periódicos acumulados ao longo de décadas. Nesse catálogo geral estão representadas as coleções de livros e periódicos encadernados que a Biblioteca disponibilizava à consulta acadêmica. O conhecimento jurìdico é nele sistematizado com novo arranjo para auxiliar a pesquisa bibliográfica, com a confecção de sumário e de ìndices adaptados ao ensino praticado na Faculdade de Direito do Recife. O estudo verifica brevemente os primeiros inventários e contextualiza a Faculdade e a Biblioteca no inìcio da República, perìodo em que esteve na direção da Biblioteca o jurista-bibliotecário Manuel Cìcero Peregrino da Silva, responsável pela edição do catálogo de 1896. O objetivo da pesquisa foi analisar o processo de produção do Catálogo Geral de 1896 na perspectiva da Organização do Conhecimento . Para tanto, a Bibliografia Histórica firmou-se como horizonte teórico e metodológico para a análise do catálogo institucional. Justifica-se a escolha do tema por entender que, integrado às reflexões desenvolvidas na Organização do Conhecimento, os catálogos são como ferramenta básica na sistematização do conhecimento registrado. A pesquisa documentária e bibliográfica possui amparo epistemológico na Ciência da Informação, especificamente na Organização do Conhecimento e na relação interdisciplinar estabelecida entre a Biblioteconomia e a História do Livro. A análise histórico-bibliográfica apresenta o Catálogo Geral de 1896, da Biblioteca da Faculdade de Direito do Recife, em seus elementos constitutivos: natureza e motivação, planejamento, materialidade e repertório. Conclui-se, que o processo de produção do Catálogo Geral foi resultado de planejamento previsto por lei, no Império, como na República, mas que na gestão de Peregrino recebeu a contribuição dos princìpios da bibliografia e da Organização do Conhecimento, definindo o caráter pós-custodial do tratamento, uso e acesso à informação.