O vitrinismo mediando racionalidades gerenciais modernas : a vitrina mediando o processo decisório gerencial no varejo de vestuário feminino adulto - Rangel Zaweriusckha Costa, Rodrigo (2004)
O objetivo principal desta pesquisa é analisar a participação ou mediação do Vitrinismo nas racionalidades gerenciais modernas. Destaca a necessidade do conhecimento mais aprofundado da influência da comunicação através do Vitrinismo como elemento mediador de racionalidades gerenciais no Varejo de vestuário feminino adulto, influenciando o processo de escolha e compra dos usuários dos Shopping Centers. Apresentar-se-á para tal avaliação dois objetos para comparação e estudo, um centrado nas Vitrinas do Varejo tipo franchising de marca nacional e outro nas Vitrinas do Varejo tradicional de marca local, sendo ambas de vestuário feminino, localizadas no Shopping Recife. O entendimento do funcionamento dessas lojas através de análise comparativa entre o processo gerencial e a prática do Vitrinismo da franquia Hering e da loja Amarelo Mel poderá trazer esclarecimentos apontando possíveis posturas a serem seguidas pelo Varejo de marca própria local na busca de uma performance mais agressiva e adequada no mercado competitivo. A pesquisa fundamenta-se nos conceitos sociológicos Giddens (1997), no Modelo Servuction de Serviços de J. D. Thompson (Bateson, 2001), nos quatro P s (Perfil, Processo, Procedimento e Pessoas) do Serviço (Las Casas, 2000) e nos formantes estéticos da Vitrina de Demetresco (2001), que ordenaram os pressupostos teóricos empíricos para identificar e fundamentar o Vitrinismo moderno como elemento que potencializa as ações gerenciais no Varejo contemporâneo, adequando as estratégias de posicionamento de imagem de marca e diferenciação competitiva