Fatores determinantes da acidentalidade rodoviária no Nordeste brasileiro: análise espacial e implicações para a segurança viária - DANTAS, Wedson Luis dos Reis (2025)
A segurança viária é uma preocupação global, devido aos elevados índices de acidentalidade rodoviária. A análise dos fatores relacionados a essas ocorrências, apresentam-se como fundamentais, para compreender sua relevância de maneira especializada. Portanto, este trabalho pretende analisar os fatores determinantes da acidentalidade rodoviária no Nordeste brasileiro, considerando variáveis socioeconômicas, demográficas e de infraestrutura viária, com ênfase na distribuição espacial dos acidentes. A metodologia inclui a coleta de dados secundários, aplicação de técnicas estatísticas, com a regressão por Mínimos Quadrados Ordinários (MQO), Índice de Moran e a análise espacial por meio da Regressão Geograficamente Ponderada (RGP). Os resultados indicam que os acidentes rodoviários apresentam padrões espaciais influenciados por fatores socioeconômicos e pela infraestrutura viária. A análise estatística indicou que áreas com maior densidade demográfica e maior fluxo de tráfego registram maior frequência de acidentes e influência dos fatores analisados, especialmente nas capitais e regiões metropolitanas, como Fortaleza, Natal, Recife, João Pessoa, Teresina e São Luís. A extensão e a densidade viária estão positivamente associadas ao aumento da acidentalidade. A análise espacial identificou áreas críticas que requerem atenção prioritária para a implementação de políticas de segurança viária. A RGP revelou que a relação entre os fatores explicativos e os acidentes não é homogênea, variando entre os municípios. Destaca- se a necessidade de medidas integradas para a mitigação dos acidentes rodoviários, incluindo planejamento viário, fiscalização e campanhas educativas. Conclui-se que a acidentalidade rodoviária no Nordeste brasileiro é influenciada por fatores socioeconômicos, demográficos e de infraestrutura viária, reforçando a importância de políticas baseadas em evidências e abordagens regionais e metodologias espaciais para a compreensão da acidentalidade viária.