BR 230, nordestinos na rota Transamazônica : a trajetória dos migrantes no Estado do Pará (1970-1974) - BRAGA, Magno Michell Marçal (2012)
Este trabalho tem como objeto de estudo a rodovia Transamazônica, a veiculação de sua imagem em jornais2 e revistas de circulação nacional e o movimento migratório desenvolvido pelo Governo Federal, que tinha como objetivo direcionar a população pobre do sertão nordestino para as áreas margeadas pela grande rodovia. O período abordado situa-se entre 1970 e 1974, caracterizado por ser o período de maior repressão política da ditadura civil-militar que se estendeu de 1964 a 1985. As fontes utilizadas foram os jornais O Liberal (PA), Diário de Pernambuco(PE), Itatocan(PA), O Marabá(PA), Revista Manchete, além de arquivos do Tribunal Regional do Trabalho do Pará, de dados recolhidos junto ao Tribunal Regional Eleitoral do Pará e de entrevistas realizadas com trabalhadores migrantes e habitantes da região margeada pela Transamazônica no estado do Pará. Este trabalho se pauta por uma abordagem social da história, tendo como foco o trabalhador migrante.