Análise experimental de sistemas de refrigeração operando com R-290 e R-600a como fluidos refrigerantes alternativos - de Castro Silva, José (2008)
Os refrigerantes CFCs (clorofluorcarbonos) como o R-12, foram identificados como de alto poder destruidor da camada de ozônio que protege a superfície da terra, devido à presença de cloro em sua estrutura. Os HCFCs (hidroclorofluorcarbonos) como o R-22, por possuírem cloro em sua estrutura, também devem ser substituídos como fluidos refrigerantes. Na Europa, equipamentos novos não são produzidos com o HCFC-22, desde dezembro de 2003. Diante da necessidade de substituição desses gases nocivos ao planeta, os hidrocarbonetos (HC) apresentam-se como bons candidatos a fluidos refrigerantes alternativos, pela ausência de átomos de cloro em sua estrutura e por não destruírem a camada de ozônio. Esses fatos, aliados a um baixo potencial de causar aquecimento global, fazem dos hidrocarbonetos bons candidatos ao uso em sistemas de refrigeração. Como contribuição a esse tema, a presente dissertação analisa experimentalmente os sistemas de refrigeração por compressão a vapor de um bebedouro e de uma câmara frigorífica, representantes das classes de refrigeração doméstica e comercial, ambas de pequeno porte. Os sistemas estudados foram testados com os fluidos refrigerantes (hidrocarbonetos): propano (R-290),isobutano (R-600a) e uma mistura de ambos em substituição aos fluidos originais dos sistemas testados, o R-22 e o R-12. Todos os testes foram realizados em condições normais de operação. Os resultados experimentais indicam que a mistura propano e isobutano mostra-se como a melhor opção como fluido alternativo em sistemas de refrigeração de pequeno porte utilizadores do R-12 ou R-22. Em segundo lugar apresentou-se o R-600a. Na comparação individual, o R-600a mostrou-se como a melhor opção para sistemas de refrigeração de pequeno porte ao invés do R-290. Porém, para sistemas de médio porte originalmente projetados para R-22, o R-290 aparece como a melhor opção