Estresse do cuidador familiar de idoso portador de doença de alzheimer e seus fatores associados - Cesário, Vanovya Alves Claudino (2015)
O Alzheimer é uma doença neurológica incapacitante que gera a necessidade de assistência contínua, o que favorece um quadro de estresse no cuidador. Nesse contexto, o presente estudo teve por objetivo analisar o estresse do cuidador familiar de idosos portadores da doença de Alzheimer e seus fatores associados. A variável independente foi o estresse e as dependentes foram os dados sociodemográficos, morbidade referida e qualidade de vida. Participaram deste estudo 43 cuidadores familiares de idosos com Alzheimer que frequentavam os grupos de apoio da Associação Brasileira de Alzheimer Regional Pernambuco, situados em Recife e o grupo de apoio aos cuidadores de idosos portadores de Alzheimer realizado no Núcleo de Atenção ao Idoso da Universidade Federal de Pernambuco. Os instrumentos utilizados consistiram em um roteiro de entrevista, o questionário de qualidade de vida SF-36 e o Inventário de sintomas de estresse para adultos Lipp, aplicados entre janeiro e junho de 2014. Entre os entrevistados verificou-se que 62,8% estavam estressados, a fase do estresse predominante foi a de resistência, com prevalência de sintomas psicológicos. Constatou-se, através do teste exato de Fisher, que o estresse se associou com a ocupação e origem dos recursos financeiros e, quanto a qualidade de vida, com os domínios sociais, físicos e emocionais. Isso evidenciou que a assistência tem promovido o adoecimento do cuidador, ressaltando a importância de que haja um adequado acompanhamento e suporte a estes indivíduos.