Seleção e uso de cavernas por morcegos e suas implicações para classificação de relevância destes ambientes - PEREIRA, Jennifer de Sousa Barros (2022)
Cavernas estão entre os abrigos mais importantes para centenas de espécies de morcegos, sendo possível encontrar cavernas com alta riqueza, atingindo até mais de 20 espécies. Essa relação com a caverna pode ser mais ou menos forte, sendo que para algumas espécies chega a ser restrita, como o caso de espécies que formam grandes colônias e dependem das cavernas para manter suas populações. Entretanto, as cavernas são consideradas um dos ecossistemas menos conhecidos e mais vulneráveis, sendo altamente ameaçados por atividades antrópicas, como a mineração. O Brasil conta com 73 espécies de morcegos já registradas em cavernas, incluindo espécies nacionalmente ameaçadas, e outras espécies que formam grandes colônias em cavernas. Considerando que a conservação dos morcegos, bem como de seus abrigos, é necessária, a presente tese é constituída por duas partes, cada uma constituída por dois capítulos. A primeira, focada em ecologia, é composta por um capítulo onde avaliei como as características físicas e ambientais das cavernas influenciam a riqueza, elevada abundância e seleção de habitat em diferentes espécies de morcegos em colônias com milhares de indivíduos. Verifiquei a preferência das espécies do gênero Pteronotus por cavernas mais estáveis, bem como uma influência da grande abundância dessas colônias na variação de temperatura nas cavernas. A riqueza foi também relacionada cavernas mais estáveis e com outras espécies apresentando preferências por diferentes características estruturais e climáticas das cavernas. As relações encontradas indicam uma influência indireta de Pteronotus na riqueza das cavernas, destacando a importância de proteger essas espécies e as cavernas que lhes servem de abrigo. No segundo capítulo ecológico, utilizei dados de literatura para avaliar a relação dalitologia das cavernas com a riqueza de morcegos, a raridade das espécies em cavernas e testar possíveis métodos para a avaliação e determinação de altas abundância para diferentes espécies de morcegos. A riqueza de espécies de morcegos foi menor em litologias ferríferas do que em carbonáticas, a raridade em morcegos em cavernas deve ser avaliada, considerando também o tipo de uso que as espécies fazem das cavernas. E abundâncias excepcionais, podem ser consideradas aquelas com valores iguais ou superiores a cinco vezes a média de abundância regional da espécie. Na segunda parte desta tese, meu foco foi em políticas públicas e conservação de morcegos e cavernas. Assim, no primeiro capítulo da segunda parte, revisei os critérios utilizados para classificar a relevância de cavernas no processo de licenciamento ambiental, com ênfase nos morcegos, e identifiquei diversos pontos que poderiam ser atualizados. No segundo capítulo focado em conservação, tendo como base em estudos internacionais de priorização de cavernas, elaborei um protocolo para classificação de cavernas, considerando os morcegos como grupo focal. Finalizo propondo o uso e padronização de metodologias essenciais para o estudo de morcegos em ambientes cavernícolas. Neste sentido, o protocolo de classificação de relevância de cavernas proposto, se aplicado no licenciamento ambiental, e com metodologias padronizadas, poderá contribuir para uma análise de relevância mais precisa, ao menos no que tange à proteção dos morcegos e às cavernas por eles utilizadas.