O percurso discursivo da noção de competência nos documentos do IFRN: efeitos de sentido sobre a Educação Profissional e o ensino de Língua Inglesa - OLIVEIRA, Cleiton Constantino (2020)
Esta tese apresenta uma investigação do percurso discursivo da noção de competência no espaço educacional do IFRN a partir das condições de produção sócio-históricas de seu movimento de sentidos no campo mais amplo do Trabalho e da Educação, e no campo mais específico do ensino de Língua Inglesa. O IFRN é uma instituição educacional do Estado brasileiro com importante significado histórico para o desenvolvimento do estado do Rio Grande do Norte no tocante à formação profissional e tecnológica. O objetivo deste estudo é investigar o funcionamento do Discurso da Competência (DC) no IFRN, afim de compreender como seus efeitos de sentido ecoam nos modos de dizer a Educação Profissional e o ensino de Inglês. De modo mais específico, procuramos (a) analisar como se materializa o Discurso da Competência nos documentos do Discurso de Formação Profissional (documentos que regulam as atividades pedagógicas – PPPs); (b) caracterizar os ecos/relações desse discurso (DC) na materialidade do Discurso de Formação Específica (documentos que regulam as atividades curriculares para ensino de Língua Inglesa – PTDEM); e (c) problematizar as implicações políticas e educacionais do Discurso da Competência nos dois cenários analisados, ou seja, a Formação Profissional e a Formação em Língua Inglesa. A questão teórica que orienta a pesquisa – que efeitos de sentido são produzidos pelo discurso da competência – se fundamenta na teoria da Análise do Discurso fundada no materialismo histórico, teoria cujos desdobramentos possibilitou o trabalho com a noção de arquivo discursivo. O Arquivo do Discurso Político-Educacional do IFRN, aqui composto pelo conjunto dos PPPs, postagens virtuais e PTDEM, se configura metodologicamente como o corpus discursivo desta tese, cuja leitura nos levou a investigar o funcionamento ideológico da competência, bem como as relações de hiperonímia e de hiponímia em cinco efeitos de sentido do DC: o efeito de capacitação, o efeito de gestão empresarial, o efeito de flexibilização, o efeito de saberes e o efeito da abordagem comunicativa. Este último efeito apresentou-se como uma discursividade dominante no interior do Discurso de Formação Específica e, enquanto tal, expressa algumas características que se vinculam à um tratamento cognitivista da língua e do ensino. Portanto, este estudo mostra algumas evidencias de que os efeitos de sentido da competência no espaço político-educacional do IFRN são fluidos e tem forte potencial para evocar ainda outros efeitos de sentido na discursividade do arquivo, o que faz com que se possa falar em um mapa discursivo da competência no IFRN.