Saberes docentes e formação continuada: concepções de docentes formadores atuantes em curso na modalidade a distância - SILVA, Marta Henrique da (2014)
Este estudo, no âmbito da formação continuada a distância, tem como finalidade analisar as concepções de docentes formadores do ensino superior sobre os saberes docentes mobilizados na formação continuada de professores na Educação a Distância. Para tanto, temos como objetivos específicos identificar, analisar e caracterizar os saberes docentes mobilizados na ação docente a partir das concepções dos/as docentes formadores. No contexto da sociedade contemporânea, observa-se a necessidade de formar cidadãos participativos e reflexivos de suas práticas. Os docentes são um dos principais responsáveis por tal ação social, que vem, gradativamente, se estruturando, havendo, por isso, certas exigências para com esses profissionais, que precisam estar em constante construção e reconstrução de suas representações sobre essas ações; e precisam sempre estar adquirindo saberes necessários para auxiliar em seu exercício. No quadro teórico, recorrendo a vários autores, efetuamos uma abordagem conceitual à temática em estudo: saberes docentes mobilizados na prática docente da formação continuada a distância. No plano metodológico, a opção pela abordagem foi qualitativa, por ser uma pesquisa descritiva e exploratória, tendo como metodologia central o estudo de caso. Realizamos este estudo, em dois momentos: o primeiro foi utilizado como instrumento de recolha do questionário com um grupo de oito docentes formadores e no segundo momento com três docentes participantes do primeiro momento, no qual utilizamos a entrevista. Os participantes foram os formadores do Curso de Especialização em Gestão Escolar, da Escola de Gestores da Educação Básica vinculado ao Ministério de Educação e Cultura – MEC. Os resultados obtidos mostraram que os/as docentes em suas concepções acreditam que a formação continuada proporcionada pela educação a distância é imprescindível para (re)elaboração dos conhecimentos destes, sendo essencial na prática diária, com benefícios para o desenvolvimento profissional dos professores e para a melhoria da prática, com impacto nas aprendizagens dos/as discentes, no desenvolvimento da sua autonomia e da capacidade de colaboração entre pares, entre outros aspectos. Já em relação ao objeto desse estudo constatamos a mobilização de saberes docentes já listados na literatura, tais como: formação profissional; disciplinares; curriculares e experienciais. Os participantes também apresentam algumas competências e habilidades que compartilham em suas práticas docentes.