Terceiro setor: um estudo sobre o Projeto Santo Amaro (Recife-PE) - SALDANHA, Ana Mirceia Siqueira (2010)
O trabalho aqui apresentado discorre sobre a relação do terceiro setor , através do Projeto Santo Amaro, articulado ao Instituto Ayrton Senna, com a comunidade local. Partindo de uma discussão teórica sobre questão social, trata do surgimento e formas de análise da questão social no capitalismo, na particularidade do Brasil e na singularidade do Bairro de Santo Amaro, no Recife. Apoiado em formulações gramsciana, o trabalho é desenvolvido na perspectiva de se fazer aproximações sucessivas com o objeto de estudo. Na relação sociedade civil e sociedade política, o estudo se propõe a demonstrar o conjunto de forças que contornam o surgimento de atividades do terceiro setor , como também explana sobre o uso do termo sociedade civil pelos adeptos do ideário neoliberal, que defendem a redução do Estado no trato da questão social. No bojo da análise, se percorre a trajetória histórica do bairro, no intuito de apreender expressões da questão social que vêm se revelando ao longo do tempo, justificando a intervenção de organizações nãogovernamentais na localidade