Descrição de novas espécies de camarões fósseis da formação Romualdo, bacia do Araripe, NE, Brasil - ALENCAR, Damares Ribeiro (2024)
A Formação Romualdo é uma das unidades litoestratigráficas do Grupo Santana da Bacia do Araripe, conhecida mundialmente pela rica paleoflora e paleofauna. A presente tese busca realizar a descrição taxonômica de camarões decápodes da Formação Romualdo. Trabalhos de campo foram realizadas em afloramentos localizados em Trindade- Pernambuco, para amostragens do conteúdo fossilífero e litológicos. Como resultados, duas novas espécies de camarões foram descritas. A primeira, nomeada de Dubiostenopus parvus atribuída a infraordem Stenopodidea Spence Bate, 1888, é caracterizada rostro curto, com cinco dentes rostrais, pereiópode 3, forte e alongado e aumentado, e margem ventral do segundo ao quinto pleômeros com a presença dentes. A presença do camarão stenopodídeo é um forte indicativo de um paleoambiente marinho raso de águas quentes, o que corrobora com a hipótese sobre a formação de um mar epicontinental substancial na Bacia do Araripe durante o Aptiano/Albiano, uma vez que todas as espécies existentes desta infraordem relativamente pequena vivem em ambientes marinhos, assim como as espécies fósseis são associados a paleoambientes marinhos. A segunda espécie, nomeada de Paleosolenus romualdoensis é caracterizada por um rostro curto com quatro dentes rostrais, carapaça com espinho pós-orbital e uma carena submarginal. Essa, representa a segunda espécie da família Solenoceridae descrita para a Bacia do Araripe, o que expande nosso conhecimento sobre a distribuição e biologia deste grupo de camarões no registro fóssil de decápodes mesozoicos, assim como fortalece a hipótese de ingressões marinhas, especialmente em estratos de folhelhos, onde esses camarões foram encontrados, uma vez que todos os camarões Solenocerídeo atuais são marinhos.