As fronteiras do ser Xukuru: Estratégias e Conflitos de um Grupo Indígena do Nordeste - SOUZA, Vânia Rocha Fialho de Paiva e (1992)
O trabalho intitulado "As Fronteiras do Ser Xukuru - Estratégias e Conflitos de Um Grupo Indígena do NE", tem como objetivo analisar a relação entre o grupo indígena Xukuru e as agências de contato que fazem parte de um mesmo campo intersocietário. Por representar uma comunidade cujo contato com a sociedade envolvente data desde o século XVII, este grupo está inserido numa relação interétnica que determinou mudanças, ao mesmo tempo em que formulou estratégias capazes de garantir sua sobrevivência, fazendo-o chegar aos dias atuais como uma rica e complexa mobilização para afirmar sua identidade indígena. Através dos movimentos que envolviam a questão territorial dos Xukuru, procurou-se observar como critérios exteriores ao grupo e impostos pela sociedade envolvente interferem na noção que o grupo tem do que venha a ser Xukuru, e, por conseguinte, determinam os mecanismos utilizados para garantir seu território. Para esta análise, as informações coletadas são apresentadas em três capítulos específicos. Foram privilegiados os dados que terminam por constituir três exemplos de conflito, analisados como "dramas sociais" (URNER; 1957). Por tanto, foi necessário recorrer aos conceitos de "conflito" (SIMMEL; 1983), "região" e "habitus" (BOURDIEU; 1980 e 1983), entre outros. Enfim, este trabalho procura ainda enfatizar o caráter político da construção e legitimação de uma etnia, além de promover uma análise crítica do tratamento dispensado aos grupos indígenas nordestinos.