Sistemas Java de educação a distância na Internet - SANTOS, Elanne Cristina Oliveira dos (2003)
A Educação a Distância (EAD) vem propondo novas possibilidades de aprendizagem mais de acordo com as necessidades dos dias atuais, se considerarmos que estamos em uma sociedade do conhecimento. Do mesmo modo que hoje demandamos por mais bens materiais, nessa nova sociedade deveremos demandar por mais conhecimento. Se pensarmos na quantidade de pessoas para serem educadas, na estrutura disponível e no número de educadores com capacidade para facilitar o processo de construção de conhecimento, facilmente chegaremos à conclusão que a EAD é uma solução viável e pode, certamente, ser uma alternativa para corrigir as distorções educacionais no nosso país, por exemplo. Ela pode atender regiões que não dispõem de especialistas e atingir maior número de pessoas. Basicamente a EAD consiste em se realizar ensino-aprendizagem em que o aluno e o professor não se encontram em um mesmo ambiente físico. Esta idéia vem sendo bastante discutida nos meios acadêmicos e defendida em aplicações na Internet atual. Duas razões têm contribuído particularmente para o desenvolvimento desta área: a proliferação de recursos de informática e o grande avanço na tecnologia de comunicação. Este trabalho se propõe a levantar características de tecnologias Java aplicadas a desenvolvimento de sistemas de Educação a Distância para Internet. Esses pressupostos servirão de base para a especificação e implementação de um protótipo de um sistema EAD. Com isto o trabalho estará contribuindo para o avanço da linha de pesquisa sobre sistemas de Educação a Distância na Internet e para o bom aproveitamento desta rede para aplicações de educação a distância