Validação do diagnóstico de enfermagem Risco de suicídio em idosos - SOUSA, Girliani Silva de (2018)
O estudo teve o objetivo de validar os fatores de risco do diagnóstico de enfermagem Risco de suicídio em idosos. Esta investigação seguiu os referenciais metodológicos da Psicometria, modelo de validação de diagnósticos de enfermagem e do modelo Integrado Motivacional-Volitivo do Comportamento Suicida. Trata-se de uma pesquisa metodológica executada em três etapas: revisão integrativa da literatura, análise de conteúdo e validação clínica. A revisão integrativa subsidiou a identificação dos fatores de risco relacionados ao diagnóstico em estudo e a elaboração das definições constitutivas e operacionais. Posteriormente, realizou-se a análise de conteúdo dessas definições por uma amostra de 15 especialistas. Aplicou-se o teste binomial para verificar se a proporção de especialistas que consideraram cada fator de risco, definição constitutiva ou definição operacional como adequados foi igual ou superior a 0,85. O nível de confiança adotado foi de 5,0%. A validação clínica dos fatores de risco foi executada por meio de um estudo caso-controle, com amostra de 21 casos e 84 controles residentes no município de Recife-PE. O desfecho estudado foi a ocorrência da tentativa de suicídio. Os participantes foram localizados por meio da ficha de notificação de tentativa de suicídio fornecida pela Vigilância Epidemiológica, e por meio das Unidades de Saúde da Família do município de Recife – PE. Houve o pareamento quanto ao sexo, estado civil e distribuição geográfica. Os dados foram coletados no período de novembro de 2016 a junho de 2017. Foram utilizados um questionário de caracterização sóciodemográfica, roteiro de avaliação dos fatores de risco elaborado a partir das definições operacionais, escalas de Depressão Geriátrica (GDS-15), Ideação suicida de Beck (BSI), Self-Reporting Questionnare (SRQ-20) e avaliação das Atividades Instrumentais de Vida Diária (AIVD) de Lawton. Os fatores de risco foram dispostos em blocos hierárquicos de acordo com o Modelo Integrado Motivacional-Volitivo do Comportamento Suicida. Foram realizados testes de associação por meio do qui-quadrado e a medida da força de associação entre as variáveis pela Odds Ratio (OR). Adotou-se como critério para a permanência das variáveis p<0,05. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Pernambuco, com o CAAE: 47567415.3.0000.5208. Foram atendidos todos os aspectos éticos da Resolução nº 466/12, do Conselho Nacional de Saúde. A revisão integrativa evidenciou 54 fatores de risco, dos quais 23 não constam na taxonomia da NANDA-I. Os especialistas fizeram alterações gramaticais e sugeriram a retirada do fator de risco rigidez comportamental. Os demais itens foram validados como relevantes para o rastreio do diagnóstico de enfermagem Risco de Suicídio. Um total de 28 fatores de risco foram validados clinicamente para uma triagem diagnóstica para risco de suicídio em idosos; destes, 17 não estão indexados na taxonomia da NANDA-I, são eles: ansiedade, hostilidade, incapacidade de expressar sentimentos, incapacidade de pedir ajuda, problemas econômicos, violência intrafamiliar, apatia, baixa autoestima, dependência funcional, fracasso, frustração, incapacidade funcional, infelicidade, tristeza, autonegligência, depressão e plano suicida. Recomenda-se a incorporação desses fatores de risco à taxonomia da NANDA-I para tornar o rastreio do diagnóstico mais preciso, o que favorece o planejamento de intervenções preventivas a esse evento adverso no contexto de idosos.