VARREDURA A LASER APLICADA NA RECONSTRUÇÃO 3D DE BENS MATERIAIS DO PATRIMÔNIO HISTÓRICO DE IGARASSU E OLINDA - ANDRADE, Henrique José Lins Ferreira de (2012)
Como determinadas formas arquitetônicas inseridas no espaço físico no presente, poderiam ser reconstruídas no futuro? A reconstrução tridimensional (3D) de determinado objeto permite sua melhor visualização e assimilação. Todavia, isso só se faz possível quando há precisão nas informações coletadas. Dentre as diversas técnicas existentes para obter estas informações, a varredura a laser mostra-se adequada para determinadas situações. O presente trabalho tem por objetivo mostrar as potencialidades da técnica de varredura a laser adequada ao levantamento de bens materiais do patrimônio histórico de Igarassu/PE e Olinda/PE. Inicialmente com os objetos de estudo definidos [Igreja e Recolhimento do Sagrado Coração de Jesus (Igarassu), Igreja dos Santos Cosme e Damião (Igarassu) e Igreja do Antigo Convento de Nossa Senhora do Carmo de Olinda (Olinda)], foram realizadas varreduras a laser em campo das fachadas principais destas igrejas e depois foi efetuado o processamento destes dados obtidos através de programas computacionais específicos. Os resultados obtidos através da varredura a laser, ou seja, reconstruções tridimensionais das fachadas dos objetos de estudo foram comparados com medições em campo e elevações das fachadas destas igrejas elaboradas por profissionais de Arquitetura. Com isso pode-se constatar algumas vantagens e desvantagens da técnica de varredura a laser para a documentação do patrimônio histórico. Portanto, este trabalho pode servir como base para área de projeto de preservação de sítios e monumentos históricos, devido à necessidade de se documentar os objetos de forma rápida e precisa