Abordagem estocástica na avaliação Econômico-financeira do processo de fusões & aquisições F & A: estudo de caso da totvs s. a - Oliveira, Tatiana Barros Pinheiro de (2011)
A presente dissertação tem como objetivo central, determinar se houve ou não sinergia em um caso de Fusão e Aquisição F&A, cujo estudo de caso foi a empresa TOTVS S.A. Para tanto utilizou-se da metodologia de fluxo de caixa descontado, com o intuito de verificar o valor da empresa antes e depois da fusão, e assim calcular o valor da sinergia, ganho ocorrido no processo. Associada a esta técnica foi introduzida a Simulação Monte Carlo, com o objetivo de avaliar o efeito das oscilações da economia no valor da empresa. Como resultado observou-se que houve uma sinergia positiva decorrente da fusão estudada e que as oscilações simuladas na economia, apesar de diminuir o valor da empresa, garantiram com quase 100% de certeza que haveria sinergia positiva no caso da fusão