Fungos patogênicos em bananeira (Musa spp) no município de Belo Jardim, Pernambuco - ASSUNÇÃO, Márcia Maria Costa (2006)
Objetivando o diagnóstico das doenças foliares da bananeira (Musa spp.) ocorrentes no município de Belo Jardim, Estado de Pernambuco, Brasil, foi realizada a presente pesquisa, envolvendo o isolamento e a identificação de fungos fitopatógenos de três cultivares de banana: Prata, Pacovan e Nanicão. Folhas novas, intermediárias e velhas, apresentando sintomas de manchas e lesões, foram coletadas, sendo utilizados dois métodos para isolamento dos fungos: direto e câmara úmida. O método direto foi o mais eficiente para o isolamento de todos os fungos fitopatógenos. Os fungos identificados e as respectivas doenças produzidas foram: sigatoka-amarela (Pseudocercospora musae), mal-do-Panamá (Fusarium oxysporum), antracnose (Glomerella musarum; Colletotrichum musae), mancha de Deightoniella (Deightoniella torulosa) e mancha de Cladosporium (Cladosporium musae). O isolamento de P. musae ocorreu pelo método direto e em meio de cultura com extrato de folha de bananeira. Os demais isolados foram obtidos pelos dois métodos e em batata-dextrose-ágar. Maiores índices de fungos fitopatógenos foram registrados nas folhas intermediárias e na cultivar Prata. Para determinação da patogenicidade, os isolados foram inoculados em folhas de bananeira micropropagadas, pelo método de discos de micélio (5mm de diâmetro) com escarificação. A reprodução dos sintomas foi observada em todas as cultivares inoculadas, sendo todos, fungos patogênicos. As características macroscópicas e microscópicas e aspecto das doenças após inoculação artificial dos fitopatógenos foram descritas e fotografadas