Aplicações biotecnológicas de Plínia cauliflora (Mart.) Kausel - BRITO, Thaise Gabriele da Silva (2019)
Plinia cauliflora (Mart.) Kausel é uma planta nativa do Brasil da Família Myrtaceae, também conhecida como jabuticaba. Este estudo objetivou investigar o potencial biotecnológico das folhas (óleo essencial - OEPc), casca dos frutos (extrato metanólico acidificado - MeOHPc) e casca da árvore (extrato metanólico- MeOHPcB) de P. cauliflora. Então, foi investigada a composição química do OEPc por cromatografia gasosa acoplado ao espectômetro de massas (GC/MS) e in silico dos majoritários. Nos ensaios foi investigado efeito citotóxico sobre macrófagos peritoneais e células Vero além da ação Leishmanicida contra as formas promastigotas e amastigotas de Leishmania amazonensis e Leishmania braziliensis. No MeOHPc foram utilizados camundongos para os testes antidiarreicos como também na febre induzida por Sacaromices cerevisiae e de nocicepção. No MeOHPcB investigou-se potencial antioxidante pelo seqüestro do radical DPPh 2,2-difenil-1-picrilhidrazila. Além destes no MeOHPcB foram utilizados camundongos para nocicepção por contorção abdominal, formalina e ação anti-inflamatória (antiedematogênico). OEPc apresentou compostos majoritários: Cariofileno (24,0%), Eudesmol (8,0%) em que na investigação in sílico não apresentaram toxicidade sistêmica. O efeito citotóxico sobre Macrófagos e células Vero apresentou concentração citotóxica de 50% de 137.4 μg/mL e 143.7 μg/mL. A ação Leishmanicida sobre promastigotas e amastigotas foi IC50 de 5.77 μg/mL e 7.31 μg/mL para L. amazonensis e um IC50 de 5.60 μg/mL e IC50 de 7.26 μg/mL para L. braziliensis. No potencial antidiarreico o tratamento em 200 mg/kg e 400 mg/kg na diarreia induzida por óleo de rícino, reduziram em 82% e 96,6%, no enteropooling reduziu significativamente em 50% e 63,2%, e na avaliação do transito intestinal apresentou 17,5% e 9,5%, respectivamente, quando comparado ao controle negativo. Para nocicepção com o pré-tratamento de 200 e 400 mg/kg do MeOHPc, apresentou 54,9% e 65% e placa quente demonstrou significante aumento do tempo de latência. Na ação antioxidante sobre DPPH foi de 86,6%. Na nocicepção, apresentou 71% em 200 mg/kg e 81.16% em 400 mg/kg do MeOHPcB. No teste de formalina apresentou ação analgésica sobre a fase neurogênica e inflamatória. No potencial antiedematogênico, o MeOHPcB reduziu 88.10% em 200 mg/kg e 98.37 % em 400 mg/kg. Desta forma, a casca do fruto, folhas e a casca da árvore de Plinia cauliflora apresentam aplicações biotecnológicas que podem contribuir para o desenvolvimento futuro de fitoterápicos.