Análise de gravuras rupestres pré-históricas das bacias hidrográficas do Espinharas/Sabugi/Quipauá-Barra Nova no Seridó ocidental-RN - de Paula Brito, Francisco (2011)
Estudamos os sítios com gravuras nas bacias dos rios Sabugi, Espinharas e Quipauá/Barra Nova, no Seridó Ocidental, que fazem parte do chamado Seridó paraibano e norte-riograndense. Os sítios encontram-se em suportes rochosos a céu aberto, no leito dos riachos ou nas suas margens. Nenhum deles estava em abrigo sob rocha. Os sítios avaliados encontram-se em franco processo de degradação, com 86% apresentando estado de conservação ruim ou regular. O desmatamento das matas ciliares, assim como a construção de açudes e pequenas barragens, o estabelecimento de cercados para o pastoreio, além de estradas, são fatores que alteraram e continuam alterando o entorno dos sítios e contribuem no seu processo de degradação. Ao analisarmos a área ao redor dos sítios, constatamos que seis deles (42%) ainda apresentam vegetação nativa, enquanto os demais têm seu entorno alterado pela ação antrópica. Em todos eles a raspagem foi a técnica predominante, mas as técnicas de picotagem, polimento ou a combinação de mais de uma delas também foram observadas. Em relação à cenografia, um conjunto de formas recorrentes e um denso preenchimento dos painéis gravados foram encontrados, indicando um possível sistema de comunicação, definido por uma identidade gráfica de gravuras rupestres na área estudada. Em relação a situação de degradação dos sítios, é necessário que políticas de preservação e educação patrimonial sejam estabelecidas com todas as partes envolvidas: proprietários, poderes públicos constituídos e população em geral, com a finalidade de garantir às gerações futuras o conhecimento, a preservação e o reconhecimento desse patrimônio