Avaliação clínica de um dentifrício a base do extrato de Rosmarinus officinalis Linn., quanto ao sangramento gengival e presença de placa bacteriana através de ensaio clínico randomizado controlado duplo-cego - VALONES, Marcela Agne Alves (2016)
Objetivo: o objetivo deste estudo foi investigar a ação de um dentifrício à base do extrato de Rosmarinus officinalis Linn. (Alecrim), através de um ensaio clínico randomizado, controlado, aberto e duplo cego. Material e Métodos: cento e dez voluntários, que preencheram os critérios de inclusão, foram randomizados em dois grupos, A e B, de acordo com os dentifrícios utilizados e avaliados antes e após 30 dias do estudo, onde foram registrados os Índices de Sangramento Gengival (IG) e de Placa (IP). A análise dos dados foi realizada calculando-se o efeito dos dois dentifrícios na redução do sangramento gengival e de placa, através de medidas como Excesso Relativo de Risco (ERR), Redução Relativa do Risco (RRR), Redução Absoluta do Risco (RAR) e o Número Necessário de Tratamento (NNT). Resultados: houve equivalência entre os dois dentifrícios em relação à redução do risco de sangramento gengival em termos relativos e absolutos (A reduziu em 38% ERR= 0,38; B reduziu em 29,3% ERR=0,293; A e B reduziram em 18% RAR= 0,18), em relação à eficácia da redução da placa bacteriana (A reduziu em 22,7% RRR=0,227; B reduziu 28% RRR= 0,28) e em relação ao número necessário de pacientes para tratamento do sangramento e da redução de placa (A e B NNT=5; A e B NNT=7, respectivamente). Conclusão O dentifrício de Alecrim se mostrou efetivo quanto ao sangramento gengival e redução de placa bacteriana em comparação ao dentifrício convencional. Relevância Clínica: o dentifrício de Alecrim é um produto viável clinicamente em comparação ao dentifrício convencional.