Monitoramento terapêutico de vancomicina na UTI de um hospital público - ANDRADE JÚNIOR, Arnon de Melo (2020)
A Monitorização Terapêutica de Fármacos (MTF) é ferramenta de extrema importância médico-sanitária e econômica, por contribuir diretamente na segurança de pacientes e profissionais de saúde ligados aos tratamentos de patologias, trazendo ao mesmo tempo economia para o setor hospitalar público e privado. O presente trabalho teve como objetivo realizar o monitoramento das concentrações plasmáticas e estudo farmacocinético da vancomicina um antibiótico com potencial nefrotoxicidade usado em uma UTI do Hospital da Restauração Gov. Paulo Guerra de Pernambuco. Para tanto, foi realizado um estudo clínico de avaliação da monitorização terapêutica de vancomicina, um dos fármacos de potencial nefrotóxico mais utilizados no HR-PE. A pesquisa foi fundamentada em dados obtidos por coletas de amostras de plasma dos pacientes hospitalizados na UTI no período de agosto a dezembro de 2019. Todas as amostras de sangue foram coletadas até uma hora antes da administração da dose de vancomicina. Os níveis de vancomicina foram medidos usando VANC VITROS® (Chemistry Products, Ortho-Clinical Diagnostics, Johnson & Johnson, Raritan, Buckinghamshire, Reino Unido) de acordo com as recomendações do fabricante. Foram avaliados os dados clínico-laboratoriais que caracterizam cada doente (idade, peso, altura, creatininemia, uremia) e outros dados disponíveis como diagnóstico de infecção. Quanto à terapêutica, foi estudada a administração da antibioticoterapia (dose inicial, concentrações observadas) utilizando informações das prescrições e evolução médica. Para avaliação da função renal foi utilizada a equação Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration (CKD-EPI). Para análise dos dados foi construído um banco na planilha Microsoft Excel o qual foi exportado para o software SPSS, versão 18, onde foi realizada a análise. Nesse estudo verificou-se que a maioria era do sexo masculino (68,5%), possuíam idade entre 31 a 45 anos (29,6%) e estava em ventilação mecânica (98,1%), para o sexo (p-valor = 0,006) e ventilação mecânica (p-valor < 0,001). No que se refere aos motivos de internamento em UTI, verifica-se que o politraumatismo foi o motivo mais prevalente (39,3%), seguido de Neurocirurgia (25,0%). Em relação a prevalência de medicamentos nefrotóxicos mais utilizados foi visto que o mais prevalente foi Meropenem (15,83%), seguido do Fentanil (14,75%) e Omeprazol (8,63%). Em média, o valor de SOFA é de 7,61 ± 2,94; para albumina e APACHE II foi observada média de 2,26 mg/dL e 25,50, respectivamente, sendo que o teste indicou normalidade somente para albumina e APACHE (ambos com p-valor maior que 0,05). Para as variáveis avaliadas verificou-se maior média de concentrações de vancomicina, SOFA e APACHE no grupo de pacientes com diminuição da TFG < 90mL/min/1.73m2 (média = 30,57 μg/mL; 9,43 pontos e 27,43; respectivamente). No que se diz respeito a vancocinemia estudada nos participantes desse estudo, observa-se que o valor mínimo de vancomicina é de 5,0 μg/mL e o maior é de 50,0 μg/mL.