Avaliação da quantidade dos serviços prestados pelos Centros de Especialidades Odontológicas: visão dos usuários - MAGALHÃES, Bruno Gama (2011)
O estudo teve como objetivo avaliar a qualidade dos serviços ofertados nos CEO em Pernambuco, Brasil, na perspectiva da satisfação dos usuários. Trata-se de um estudo analítico, quantitativo, de caráter avaliativo, segundo o modelo Donabediano referente ao resultado. As entrevistas foram realizadas através da agregação de formulários previamente validados. A amostra foi composta pelos usuários presentes na sala de espera de cada CEO que tivessem sido submetidos a procedimento clínico ao menos uma vez, totalizando 156 usuários. A análise dos dados foi realizada através do programa Estatístico SPSS versão 13.0, em uma etapa descritiva e outra analítica. Na análise estatítica, foi uilizado o qui-quadrado de Pearson. Para todas as análises foi levada em consideração o nível de significância de 5%. Constatou-se que os usuários estão satisfeitos com a qualidade dos serviços prestados nos CEO de Pernambuco. As variáveis autopercepção de saúde e tipo de serviço apresentaram associação positiva e estatisticamente significante com uma maior satisfação dos usuários, sendo esta maior entre os indivíduos que consideraram sua saúde bucal ruim e que freqüentaram o PSF