Rádio: oralidade mediatizada e letramento (uma perspectiva sócio histórica) - Da Silva Tavares, Douglas (2009)
O presente trabalho tem como objetivo estudar as influências linguísticas do meio de comunicação rádio na sociedade recifense da primeira metade do século XX. Com vistas a alcançar os objetivos almejados, voltamos as nossas atenções para o meio rádio e sua linguagem no período de tempo compreendido entre a década de 20 e finais dos anos 50 do século passado. Visando alcançar o melhor resultado possível, realizamos uma discussão sobre as concepções e ideias relativas à oralidade mediatizada, diferenças e similitudes entre as modalidades oral e escrita, como também sobre o conceito de letramento. Todas as teorias e dados históricos foram estudados de acordo coma metodologia da história social da linguagem a qual é, resumidamente, uma forma de abordar fenômenos históricos considerando não apenas datas, nomes e acontecimentos isolados, mas também todo um contexto como: mudanças sociais; decisões políticas; modelos econômicos e, ainda, avanços tecnológicos. Ao fim do presente estudo, concluímos que a linguagem do rádio tem, como um de seus constituintes, a convencionalmente chamada oralidade mediatizada. Desde o início da sua origem, a oralidade mediatizada tem sido um tipo de forma linguística de estreitas relações com a linguagem escrita. Fazendo, dessa forma, do rádio, um dos mais eficientes e efetivos atores sociais que divulgaram aspectos cognitivos da linguagem escrita, ou seja, tornando as pessoas conhecedoras de aspectos relativos ao fenômeno do letramento