A casa de farinha e sua organização social - ESPINAL, Joana Lúcia Rios (1981)
Análise das relações sociais na unidade produtiva camponesa denominada Casa de Farinha, a partir de uma visão teórica sobre a organização social e a economia camponesa. Documentação, através de pesquisa de campo efetuada em quatro municípios, dos hábitos socioculturais da população rural da Região do Recôncavo Baiano. Descrição geral da área em estudo, abrangendo suas características físicas e seus aspectos agropecuários, fundiários e econômicos. A família camponesa e a divisão do trabalho baseada na mão-de-obra dos grupos domésticos, Organização social na área, enfocando aspectos das relações sociais, educação e religião, A Casa de Farinha — caracterização física; divisão social do trabalho; relações sociais; inovações tecnológicas; mudanças nas relações de produção (arrendatários x proprietário); complementação da renda familiar e comercialização da produção.