Estudo das atividades dos cirurgiões dentistas servidores públicos das Universidade Federal de Pernambuco, Federal Rural de Pernambuco e clínicas privadas: uma abordagem ergonômica - COUCEIRO, Ruth Maria Costa (2016)
A ergonomia, disciplina que visa adequar o trabalho ao ser humano, através de elaboração de projetos de ambientes seguro, confortáveis e eficiente, tendo objetivo prioritário o bem estar do trabalhador, auxiliou na análise da nossa dissertação. Foi realizada uma análise ergonômica de três postos de trabalho de cirurgiões dentistas, dois postos da rede pública – NASS/UFPE e do DQV/UFRPE e um consultório da rede privada. Visando identificar as prevalências dos distúrbios osteomusculares comuns nesta profissão. Foi utilizado as duas primeiras fases da metodologia SHTM (Sistema x Humano x Tarefa x Máquina), a apreciação ergonômica e a diagnose ergonômica. Complementada com questionário sócio demográfico; o questionário Nórdico; o questionário de controle-demanda (JCQ) de Karasek, Finalizando com a análise antropométrica e o protocolo RULA. Foram identificados constrangimentos ergonômicos semelhantes em ambos os postos estudados. Na fase de apreciação, foi identificado as ausências dos auxiliares dos cirurgiões dentistas nos procedimentos, não permitindo o trabalho a quatro mãos e a presença de ruído com valor maior que o recomendado pela norma regulamentadora - NR17. Na diagnose ergonômica ficou evidente que as posturas inerentes aos procedimentos odontológicos podem levar a distúrbios osteomusculares e o ruído acima do preconizado pode levar a perda auditiva e ao estresse. No questionário sócio demográfico foi observado que a amostra de 24 CDs era composta por mais cirurgiões dentistas do sexo feminino 62,5%, e que 33,3% pertenciam a rede pública e 66,7% a rede privada. A prevalência de queixas de dor muscular nos últimos 12 meses foi de 91,66%, sendo mais frequente no sexo feminino e divido em 87,5% na rede pública e 93,75% na rede privada. E com a prevalência de afastamento nos últimos 12 meses de 41,66%, sendo 62% (5 CD em 8 participantes) na rede pública e 31,25% (5 CDs em 16 participantes) na rede privada. Os níveis de estresses medidos pelas avaliações, em ambos os grupos, ficaram no quadrante “2,” classifica o trabalho ativo, considerado um tipo de trabalho de boa qualidade e não propiciando desenvolvimento de estresse. Com a antropometria evidenciou uma estreita relação entre as características dimensionais existentes entre o equipamento – o mocho, com as posturas assumidas pelas cirurgiãs dentistas do NASS, podendo favorecer surgimentos de queixas de dores musculares. No protocolo RULA, verificou-se que em ambos os postos necessitam de mudanças ergonômica (nível de ação RULA do posto de trabalho público = 7 e no posto privado = 7), que através do nível de ação do protocolo RULA, classifica em uma postura muito ruim, com risco imediato de lesão e sugere investigar e mudar as condições de trabalho imediatamente. Os resultados obtidos neste trabalho, destacaram a importância de melhorar as posturas inerentes as atividades laborais odontológicas, baseadas em orientações ergonômicas, em futuro breve; desenvolver e/ou aperfeiçoar instrumentos, equipamentos, e orientar nova organização para o desenvolvimento do trabalho destes profissionais a fim de melhorar sua qualidade de vida