Efeitos do treinamento físico moderado na bioenergética mitocondrial e metabolismo hepático de ratos jovens submetidos a dieta obesogênica durante a gestação e lactação - SILVA, Gizele Santiago de Moura (2025)
A exposição materna a dieta obesogênica pode comprometer o metabolismo e a função mitocondrial da prole, aumentando o risco de obesidade e doenças hepáticas, mas o exercício físico é reconhecido por melhorar esses efeitos. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do treinamento físico moderado (TFM) sobre a bioenergética mitocondrial e o metabolismo hepático de ratos jovens submetidos à dieta obesogênica materna (DOM). Ratas Wistar prenhas do grupo controle (n=8) receberam dieta padrão, e do grupo obesogênico (n=8) receberam dieta hiperlipídica associada a leite condensado durante gestação e lactação. Após o desmame, as mães foram eutanasiadas para coleta de sangue e fígado. Os filhotes machos foram divididos em: Controle Não Treinado (n=8), Controle Treinado (n=8), Obesogênico Não Treinado (n=8) e Obesogênico Treinado (n=8). O TFM foi realizado dos 30 aos 60 dias de vida (60 min/dia, 5 dias/semana, 4 semanas, 50% da capacidade máxima). A DOM nas mães resultou em maior ingestão de lipídios na gestação (108%, p<0,0001) e lactação (67,95%, p<0,0001), maior peso corporal nas duas últimas semanas de gestação (10,11%, p=0,0033; 9,71%, p=0,0374), maior índice de Lee (7,38%, p=0,0004), maiores níveis de glicose (31,89%, p=0,0076), triglicerídeos (61,14%, p=0,0272), colesterol total (29,39%, p=0,0469), menores níveis de HDL (7,35%, p=0,0035) e menor tolerância à glicose nos tempos 0 min (12,55%, p=0,0301), 15 min (31,76%, p=0,0172), 60 min (17,80%, p=0,0491) e 120 min (12,84%, p=0,0248). Na histomorfometria, houve menor área (23,55%, p<0,0001) e perímetro (18,21%, p<0,0001) do hepatócito, menor área (20,63%, p<0,0001) e perímetro (15,70%, p<0,0001) do núcleo, e maior número de hepatócitos (21,94%, p=0,0241). Na prole a DOM causou aumento do peso corporal (16,13%, p=0,0032), circunferência abdominal (8,74%, p=0,0044), índice de Lee (8,47%, p=0,0388), níveis de glicose (17,37%, p=0,0086) e triglicerídeos (72,33%, p=0,0011), redução de HDL (15,63%, p=0,0073), maior produção de EROs (41,20%, p=0,0405), maior inchamento mitocondrial hepático (53,35%, p=0,0450), redução da expressão de TFAM (50%, p=0,0114) e OPA1 (45%, p=0,0238), aumento da atividade de FAS (77,24%, p=0,0210) e citrato sintase (45,09%, p=0,0143)E e redução da β-had (35,07%, p=0,0150), além de maior número de hepatócitos (24,60%, p<0,0001). O TFM na prole obesogênica reduziu peso corporal (13,94%, p=0,0020), peso do fígado (8,52%, p=0,0336), circunferência abdominal (8,10%, p=0,0076), índice de Lee (8,65%, p=0,0259), glicose (28,35%, p=0,0234) e colesterol total (39,55%, p=0,0013), aumentou HDL (17,71%, p=0,0141), reduziu produção de EROs (43,99%, p=0,0074) e inchamento mitocondrial hepático (35,99%, p=0,0475), aumentou expressão de TFAM (78,4%, p=0,0446), FIS1 (247,17%, p<0,0001), OPA1 (42,09%, p=0,0145) e SIRT1 (55,60%, p=0,0019), aumentou a atividade de citrato sintase (71,24%, p<0,0001) e β-had (55,83%, p=0,006) e reduziu FAS (53,69%, p=0,0093) e o número de hepatócitos (19,03%, p<0,0001). Conclui-se que a DOM prejudica o metabolismo hepático e a função mitocondrial da prole, enquanto o TFM atenua essas alterações e exerce efeito protetor.