Avaliação das características geotécnicas e da estabilidade em condição não saturada de uma encosta na Zona Norte do Recife/PE - SANTOS, Maria Isabel Ferreira dos (2024)
Os deslizamentos de terra são frequentemente associados a perdas humanas, econômicas e ambientais, afetando principalmente populações vulneráveis, que residem em áreas de risco, sem a presença de infraestrutura básica adequada. A cidade do Recife possui elevado índice populacional residindo em áreas de risco a deslizamentos, sendo nos últimos anos registrados diversos desastres de deslizamentos de terra, influenciados principalmente por eventos climáticos extremos. Diante disso, o presente estudo se propõe a avaliar as características geotécnicas de uma encosta situada no bairro de Dois Unidos, Zona Norte do Recife, e avaliação da sua estabilidade, através de análises de fluxo e estabilidade, utilizando-se a topografia atual da área, bem como a compreensão da ruptura ocorrida na encosta em maio de 2022. Para isso, realizaram-se campanhas de investigação geológicas-geotécnicas em campo e laboratório, contemplando levantamentos planialtimétricos, execução de sondagens SPT, amostragem deformada e indeformada, permeabilidade in situ com o permeâmetro Guelph, ensaios de caracterização física, de resistência, sucção e compressibilidade do solo. Os parâmetros geotécnicos obtidos nestes ensaios foram inseridos nas análises de fluxo e estabilidade, realizadas através dos softwares Slope/W e Seep/W. Nas análises de estabilidade considerando a seção pré-ruptura, observou-se que a chuva precipitada no mês de maio de 2022 atuou como fator acionante na ocorrência do deslizamento, considerando sua ação conjunta com outros fatores predisponentes. Considerando a topografia atual da área e a probabilidade de ocorrerem condições pluviométricas como acontecidas em maio de 2022, as análises realizadas exibem valores dos FS podem se aproximar da unidade, demonstrando que a encosta se encontra suscetível a ocorrência de novos deslizamentos. Por fim, conclui-se que a área de estudo se apresenta densamente ocupada, de forma inadequada, apresentando mudanças constantes em sua paisagem, que podem afetar diretamente o valor dos fatores de segurança da área, e consequentemente, ocasionar deslizamentos.