Desdemocratização e participação democrática: a percepção dos agentes dos orçamentos participativos de Rio Grande e São Lourenço do Sul (2013-2016) - Engelke, Cristiano Ruiz (2022)
A tese tem como objetivo analisar a percepção dos agentes dos Orçamentos Participativos (OP) de Rio Grande-RS e São Lourenço do Sul-RS do período entre 20013-2016 acerca dos efeitos da desdemocratização brasileira. A partir de dois eixos analíticos – regressão democrática e participação cívica e avanço da razão neoliberal e participação cidadã – apresenta o processo de desdemocratização como possível obstáculo à consolidação de processos de participação democrática local a partir de instituições participativas de baixo para cima. A partir de entrevistas com representantes dos governos e da sociedade civil dos OPs das duas cidades, foram analisadas as percepções acerca da democracia brasileira e da importância das noções de cooperação e coletividade, como forma de verificar as dificuldades impostas pela regressão democrática e pela razão neoliberal à processos de participação. Os resultados demonstram a percepção dos agentes dos OPs acerca do processo de regressão democrática no Brasil e seus efeitos na participação cívica decorrente da antipolítica, bem como a percepção do avanço da razão neoliberal e a consequente debilidade subjetiva da ação coletiva.