Estudo retrospectivo de doenças infecciosas e parasitárias em aves domésticas na região Sul do RS - Prates, Lourdes Caruccio Hirschmann (2017)
É preciso investir em estudos epidemiológicos para assim verificar as frequências dos diferentes agentes que afetam as aves domésticas. Esta tese trata-se de um estudo retrospectivo de doenças de aves domésticas da região Sul do Rio Grande do Sul em um período de 17 anos (2000-2016). Foram recebidas 410 amostras de aves domésticas pelo Laboratório Regional de Diagnóstico (LRD) da Faculdade de Veterinária da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), onde registraram-se os principais agentes infecciosos e parasitários. Neste estudo, avaliou-se o conjunto de fatores epidemiológicos e clínico-patológicos associados às doenças de aves domésticas, e diversas variáveis apresentaram associação significativa. Foram descritas as frequências e intervalos de confiança (IC) de 95%, medidas de associação (razão de chances = OR e risco relativo = RR), teste do Qui-quadrado, e os resultados considerados significativos com valor de p≤0,05. Os pacotes estatísticos utilizados foram o EpiInfo 6,04 e Microsoft Office Excel 2010. De 410 amostras de aves domésticas, 104 foram positivas para bactérias, 100 positivas para parasitas, 66 positivas para vírus e apenas cinco positivas para fungos. Foram encontradas em maior frequência as bactérias Escherichia coli e Salmonella spp., os parasitas Ascarídeos e Eimeria spp., a Doença de Marek e Doença de Gumboro e os fungos Cândida e Aspergillus. Através deste estudo, foi possível concluir que aves com Escherichiacoli apresentaram maiores chances de desenvolver alterações na condição corporal e sinais respiratório-oftálmicos (p<0,05). Assim como, maiores chances de apresentar mortalidades (p<0,05), também, lesões reprodutivas, enterite, aerosaculite e traqueíte (p<0,05). Aves de corte constituem fatores de risco para infecção por E.coli (p<0,05) e também aves com E.coli apresentaram maiores chances de desenvolverem infecções bacterianas concomitantes (p<0,05). Foi possível também concluir que aves com Doença de Marek apresentaram maiores chances de desenvolver sinais nervosos, tegumentares e locomotores (p<0,05). Assim como, maiores chances de apresentar lesões tumoriformes no fígado, baço, rins e coração (p<0,05), também, lesões no proventrículo, lesões musculares e no nervo ciático (p<0,05). Aves poedeiras, aves de criação industrial e aves jovens constituem fatores de risco para Doença de Marek (p<0,05). Ascarídeos foram os parasitas mais frequentes encontrados nas aves. Foi observado que aves com ascarídeos demonstraram maiores chances de apresentarem alteração na condição e comportamento de prostração (p<0,05). Assim como, maiores chances de desenvolverem lesões no trato gastrointestinal, lesões musculares, lesões reprodutivas, lesões no sistema nervoso central, pneumonia, traqueíte e outras lesões no sistema respiratório (p<0,05). O sistema de criação de aves não industriaisdemonstrou fator de risco para ascaridíase (p<0,05). Os fungos identificados foram observados em baixa frequência, então não foram relevantes estatisticamente. Os resultados mais significativos foram discutidos detalhadamente em três artigos. Com este estudo, podem-se reconhecer as principais doenças que prevalecem na região Sul do Rio Grande do Sul, também conhecer os fatores de risco que estão associados a elas. Uma Universidade com projetos de pesquisa com ênfase na produção de vacinas, assim como projetos de extensão que visam levar o conhecimento destas doenças aos criadores de aves, tornam-se fundamentais para melhorar o padrão da qualidade avícola na região de estudo e serve para as demais regiões onde a produção de aves é ainda mais expressiva.