Utilização de serviços odontológicos no último ano e fatores associados na população adulta urbana de Pelotas - Borges, Rafaela do Carmo (2021)
O acesso e a utilização de serviços odontológicos aumentaram nos últimos anos no país, porém ainda é possível observar desigualdades em alguns grupos presentes na nossa sociedade. A presente dissertação é composta pelo projeto de pesquisa, relatórios de campo e um artigo original. O projeto de pesquisa aborda o consórcio em pesquisa realizado entre 2019/2020 no Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia da Universidade Federal de Pelotas, que foi cancelado em março de 2020 devido a pandemia de Covid-19. Este estudo com delineamento transversal de base populacional teve por objetivo descrever a prevalência de utilização de serviços odontológicos no último ano e seus fatores associados na população adulta da zona urbana de Pelotas/ RS, com adultos de 18 anos ou mais. Foram entrevistadas 827 pessoas e a prevalência de utilização de serviços odontológicos no último ano em adultos da zona urbana de Pelotas/RS foi de 47,01%. A utilização foi mais associada à indivíduos mais jovens, de classe econômica e escolaridade mais altas, que apresentaram dor de dente nos últimos seis meses e que relataram melhor autopercepção de saúde bucal quando comparadas aos indivíduos dos outros grupos. Devido ao cancelamento do consórcio e do projeto inicial, a temática manteve-se a mesma, porém, o artigo original foi elaborado com dados provenientes do acompanhamento aos 31 anos da coorte de nascidos vivos de 1982 da cidade de Pelotas-RS. Trata-se de um estudo transversal com o objetivo de descrever a utilização de serviços odontológicos no último ano e os fatores associados. A prevalência de utilização de serviços odontológicos no último ano foi de 55,3%. Indivíduos que visitaram por prevenção, que usaram o serviço privado, satisfeitos com a sua saúde bucal e que tinham maior experiência de cárie foram mais propensos a usar serviços odontológicos no último ano. Estudar os fatores associados a utilização de serviços odontológicos é um modo de contribuir para identificar os grupos que possuem mais necessidades e menos utilização, ajudando a reforçar as políticas já existentes com novas ações direcionadas.