Impacto da variação das condições de contorno no projeto de norma ABNT de simulação de transporte de umidade - Bernardes, Luiza Coutinho (2024)
A umidade é uma das principais causas de manifestações patológicas nas construções. Afeta tanto a durabilidade dos elementos construtivos quanto a salubridade dos ambientes. Diversas normas internacionais abordam questões relacionadas ao desempenho higrotérmico de edificações, contudo, no âmbito nacional ainda há muitas lacunas. O grupo de pesquisa GT Umidade da ABNT realiza discussões e pesquisas acerca do tema desempenho higrotérmico em edificações. Atualmente está em processo de desenvolvimento o projeto de norma ABNT, que visa estabelecer um padrão nacional para a simulação computacional de desempenho higrotérmico de edificações. Nesse sentido, esta pesquisa tem por objetivo analisar o projeto de norma ABNT “Simulação Computacional do Comportamento Higrotérmico de Paredes – Procedimento” quanto à sensibilidade às variações das condições de contorno de produção de umidade, uso e ocupação. O método consiste em aplicar as condições propostas no projeto de norma ABNT e analisar a sensibilidade às variações das condições de contorno por meio de simulações computacionais de transporte de calor e umidade. Primeiramente foram apresentadas as condições de contorno do projeto de norma ABNT e definidas as variações para análise. Em seguida, foram executadas as simulações computacionais dos 104 modelos com diferentes variações para análise, com os programas EnergyPlus 9.4 e WUFI Pro 6.7. E por fim, foram realizadas as análises dos resultados a partir da análise de sensibilidade pelo método de variância fatorial completa ANOVA. Como resultados, considerando as condições do sistema construtivo analisado e do clima utilizado, a variável mais sensível para o critério teor de umidade total da parede foi a chuva dirigida e a ocupação interna. Para o critério de condensação superficial da superfície interna a variável mais sensível foi a ocupação interna. No critério de temperatura foram a ventilação natural e a ocupação interna. Para o critério de umidade relativa, as variáveis mais sensíveis foram ocupação interna e chuva dirigida. E no critério formação de fungos filamentosos a variável ventilação natural apresentou maior sensibilidade. A chuva dirigida se mostrou como uma variável influente em diversos critérios de análise, mostrando a importância da escolha de um arquivo climático confiável com condições realísticas de chuva dirigida, além de utilizar ferramentas de simulação que consideram a chuva dirigida nos seus modelos matemáticos. A ocupação interna também desempenhou um papel importante nos resultados, pois apresentou uma significativa produção de calor e vapor internos, podendo contribuir para formação de manifestações patológicas nas paredes. Em modo geral, foi observado que a mudança nas variáveis impacta significativamente os resultados, mostrando a importância de o projeto de norma estabelecer condições de contorno adequadas com a realidade do nosso país.