Análises composicionais de atividade física, comportamento sedentário e tempo de sono em ciclos de 24 horas e seu efeito transversal e longitudinal na adiposidade de adolescentes - Contreira, Renata de Lima (2023)
A obesidade, caracterizada principalmente pelo excesso de gordura corporal, é considerada um problema de saúde pública global em ascensão, tendo praticamente triplicado nas últimas quatro décadas. A causa fundamental do acúmulo excessivo de gordura corporal é o desequilíbrio energético, porém diversos outros fatores contribuem para o acúmulo de peso, incluindo aspectos comportamentais como atividade física, comportamento sedentário e sono. Estes comportamentos há muito tempo vêm sendo estudados de forma individual. No entanto, a literatura recente passou a apontar a interrelação destes comportamentos e que, por serem codependentes, devem ser estudados como tal. Assim, surgiu a análise de dados composicionais, uma nova abordagem analítica que busca entender a relação simultânea de atividade física, comportamento sedentário e sono com a saúde. Associada a esta abordagem, se utiliza uma técnica denominada substituição isotemporal composicional que, consiste na realocação de tempo entre os comportamentos a fim de estimar os efeitos em um desfecho de saúde. Deste modo, esta dissertação teve por objetivo investigar os efeitos das realocações de tempo entre os comportamentos de movimento em ciclos de 24 horas na adiposidade corporal de adolescentes utilizando uma abordagem de dados composicionais e substituição isotemporal composicional. Para este estudo, foram realizadas análises transversais e longitudinais avaliando jovens aos 11 e 15 anos pertencentes à Coorte de Nascimentos de 2004, de Pelotas. Atividade física leve, moderada, vigorosa, comportamento sedentário e sono foram estimados por acelerômetros de punho e conjuntamente formaram o ciclo de 24 horas que, foi a exposição utilizada. O desfecho foi o percentual de gordura corporal estimado por absorciometria de raios X de dupla energia (DEXA). Inicialmente foram realizadas análises descritivas para caracterizar a amostra e, para lidar com a colinearidade dos comportamentos, a análise de dados composicionais foi utilizada. A substituição isotemporal composicional de 30 minutos também foi utilizada para a realocação de tempo entre os comportamentos e a regressão linear aplicada para estimar o efeito dessas mudanças na composição dos ciclos de 24 horas sobre a adiposidade em análises brutas e ajustadas. Tanto os resultados transversais aos 15 anos e longitudinais aos 11 e 15 anos brutos demostraram que a realocação de tempo de atividade física moderada a vigorosa para os outros comportamentos investigados (atividade física leve, comportamento sedentário e sono) foi associada ao aumento no percentual de gordura corporal e as realocações reversas, ou seja, realocações dos outros comportamentos para atividade física moderada a vigorosa foram associadas a redução deste indicador. Porém, nas análises ajustadas, nenhuma associação foi observada. Considerando diversos fatores de confusão, os resultados deste trabalho demostraram que não há associação entre as realocações dos comportamentos de movimento do ciclo de 24 horas e adiposidade corporal em adolescentes.