Vigor de sementes e desempenho produtivo de híbridos de milho - Silva, Danilo Henrique Rodrigues da (2014)
As relações entre o vigor e desempenho de sementes são bastante contraditórias. Para espécies produtoras de grãos e hortaliças, os efeitos do vigor da semente podem ser expressos na emergência, no crescimento inicial, e no desenvolvimento, com impactos na produtividade final. No entanto, o dimensionamento desta persistência pode não ser evidente em todas as fases, sendo mais comum na emergência. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos do vigor de sementes de milho no desempenho produtivo de plantas dos híbridos BM502 e BM810. O experimento foi conduzido na Fazenda Rancho Alegre, em Itiquira, Mato Grosso (520 m de altitude). Empregou-se o delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2×3, sendo dois híbridos de milho (BM502 eBM810) e três níveis de vigor (alto, médio e baixo), com quatro repetições. A semeadura foi realizada com semeadora manual a 2,5 cm de profundidade e com espaçamento de 0,5 metros entre linhas. As parcelas foram constituídas por 6 linhas de 5 m, sendo que apenas 2 linhas foram utilizadas como área útil para as avaliações. Foi avaliado a população de plantas/ha, produtividade de grãos/ha e produção por planta. O nível de vigor das sementes de híbridos de milho BM502 e BM810 não interfere no estabelecimento do estante inicial e na produção de grãos por planta. O aumento do vigor ocasiona aumento na produtividade dos híbridos de milho.