Nefrotomia na Dioctofimatose em cães: Aspectos clínicos, diagnósticos, cirúrgicos e anatomopatológicos - Silva, Laís Formiga (2025)
A dioctofimatose é uma zoonose parasitária causada pelo nematoide Dioctophyme renale , que afeta principalmente cães, especialmente aqueles em situação de vulnerabilidade e com hábitos alimentares e hídricos pouco seletivos. O parasito migra preferencialmente para o rim direito, causando destruição progressiva do parênquima renal, mas também pode acometer outros órgãos. Os sinais clínicos são frequentemente inespecíficos ou ausentes, dificultando o diagnóstico, que é realizado principalmente por ultrassonografia, permitindo a visualização de estruturas compatíveis com o parasitismo no interior do rim, ou em regiões ectópicas. O tratamento é exclusivamente cirúrgico, sendo a nefrectomia a abordagem mais comum em casos de destruição renal completa. No entanto, a nefrotomia surge como uma alternativa viável em diagnósticos precoces, permitindo a remoção do parasito e a preservação parcial do tecido renal. Assim, o objetivo deste trabalho foi relatar, por meio de um estudo retrospectivo, os procedimentos de nefrotomia realizados para tratamento de dioctofimatose no Hospital de Clínicas Veterinárias da Universidade Federal de Pelotas (HCV-UFPel) entre 2017 e 2024. Além disso, foi conduzido um estudo para avaliar a eficácia da nefrotomia por meio de análises anatomopatológicas do rim mantido, realizadas durante o procedimento e 17 meses após o tratamento cirúrgico. O Artigo 1 descreve a análise retrospectiva de 18 cães infectados por Dioctophyme renale no rim direito, submetidos à nefrotomia. O Artigo 2 analisou sete biópsias coletadas durante a nefrotomia, correlacionando os achados histopatológicos com os dados clínicos dos cães. O Artigo 3 apresenta o relato de caso de um cão tratado para dioctofimatose, comparando a biópsia coletada durante a nefrotomia com uma nova biópsia realizada 17 meses após o tratamento, com o objetivo de avaliar a evolução do tecido renal após longo período de recuperação. No período analisado, foram realizadas 18 nefrotomias, o maior número de casos relatados até o momento. Nas análises histopatológicas das biópsias coletadas durante a nefrotomia, foram identificadas lesões como fibrose, necrose tubular, focos hemorrágicos, infiltrado inflamatório, hipertrofia vascular e fibroplasia. Apesar dessas alterações, todas as amostras apresentaram algum nível de preservação do parênquima, com néfrons viáveis. Além disso, a biópsia analisada após 17 meses mostrou uma melhora significativa nos processos inflamatórios e hemorrágicos observados na biópsia anterior, com glomérulos e túbulos contorcidos viáveis. Esses achados indicam que a nefrotomia é uma opção terapêutica eficaz para preservar a função renal em casos selecionados.