Sobrecarga em familiares cuidadores de crianças e adolescentes usuários de Centros de Atenção Psicossocial Infantojuvenil - Demarco, Daiane de Aquino (2019)
Introdução: A sobrecarga familiar são os encargos emocionais, físicos e econômicos, aos quais os familiares das pessoas com transtorno mental estão submetidos. Objetivo: Analisar a sobrecarga em familiares cuidadores de Crianças e Adolescentes usuários de Centros de Atenção Psicossocial Infantojuvenil e identificar os fatores associados à sobrecarga. Metodologia: estudo quantitativo, transversal e analítico realizado com 300 familiares entrevistados em dois Centros de Atenção Psicossocial Infantojuvenil nos municípios de São Lourenço do Sul e Pelotas entre março e maio de 2019. Foi utilizada para medir sobrecarga a escala de avaliação da sobrecarga dos familiares de pacientes psiquiátricos (FBIS-BR). O projeto foi aprovado pelo comitê de ética da faculdade de Enfermagem da UFPEL, sob parecer nº 3.122.466. Resultados: A média global de sobrecarga objetiva foi de 2,34 (0,77) com os maiores escores na subescala A - assistência na vida cotidiana. A média global de sobrecarga subjetiva foi de 3,03(0,58) com maiores escores na subescala E- Preocupações com o paciente. A prevalência de sobrecarga familiar objetiva foi de 39,8% e a prevalência de sobrecarga subjetiva foi de 80,8%. Na dimensão objetiva foram encontradas associações de sobrecarga familiar com o tempo de convívio, sentimento de sobrecarga, transtornos psiquiátricos menores, diagnóstico da criança e sintoma de agressividade. A sobrecarga subjetiva esteve associada apenas ao sentimento de sobrecarga. Conclusão: A sobrecarga subjetiva é mais que o dobro da objetiva. As preocupações do familiar com a criança e adolescente acarretaram maiores graus de sobrecarga, evidenciando a necessidade de ações concretas que minimizem esses impactos.