Alma dos objetos: abordagens memoriais e biográficas de objetos do Museu Cláudio Oscar Becker. - Espinosa, Helen Kaufmann Lambrecht (2019)
Os objetos de museus possuem uma trajetória de vida, desde a sua criação, pertencimento a uma pessoa, aquisição e percurso dentro de um museu. Essa biografia pode ser um meio de interpretar a sua alma, considerando que os objetos carregam informações extrínsecas a eles mesmos, sustentam memórias, relações e histórias, que geralmente não são possíveis deduzir a partir de sua materialidade. Ao nosso ver, a alma dos objetos se consubstancia devido a alguns fatores: sua relação com o sujeito (musealidade); os aspectos simbólicos que eles desencadeiam nos indivíduos (ressonância); como agem sobre as pessoas (agência), e; seus contextos (suas biografias). Todos estes aspectos, em convergência, cooperam para o entendimento da alma dos objetos. Nossa pesquisa tem como escopo a relação entre memória e objeto museológico, buscando compreender e definir sua alma, que pode ser ativada mediante revelações de memórias e da compreensão dos fatores acima mencionados. A pesquisa tem como objetivo principal, analisar como a memória e a construção biográfica auxiliam na revelação e compreensão dos sentidos e significados que não se fazem presente na fisicalidade do objeto. Almejamos discutir a relação de alguns objetos que estão sob a guarda do Museu Cláudio Oscar Becker com os moradores da cidade de Ivoti-RS que os doaram, buscando compreender sua função como dispositivos de conexão do sujeito com o invisível. Por este prisma, mediante entrevistas e rodas de conversas, analisamos como a construção de uma biografia dos objetos - que os potencializa como gatilhos de memórias - e os fatores de ativação da alma - que tornam-se indicadores metodológicos para atingirmos nosso objetivo - podem contribuir para uma circunscrição do conceito de alma dos objetos de museus.