Utilização de esporos de Bacillus toyonensis como adjuvante de vacina recombinante de subunidade contra Herpesvírus Bovino tipo 5 - Maubrigades, Lucas Reichert (2021)
Adjuvantes vacinais são compostos que potencializam a resposta imune. Esporos de bactérias do gênero Bacillus são capazes de potencializar a resposta imune de vacinas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito adjuvante de esporos de Bacillus toyonensis em uma vacina experimental, bem como realizar uma uma revisão sistemática de estudos que utilizaram esporos de bactérias do gênero Bacillus como adjuvantes de diferentes vacinas testadas em modelo animal. Esporos de Bacillus toyonensis, vivos e inativados, foram utilizados em uma vacina contendo a glicoproteína D recombinante (rgD) de Herpesvírus Bovino tipo 5 (BoHV-5). Seis grupos experimentais de camundongos foram vacinados por via subcutânea no dia 0 e receberam um reforço no dia 21 do experimento, com as seguintes formulações vacinais: rgD (40 μg) + esporos vivos (2 x 109 UFC); rgD + esporos mortos (2 x 109 UFC); rgD + esporos vivos + alumen (2 mg); rgD + esporos mortos + alumen; rgD + alumen e rgD + PBS. Foram observados níveis significativos (p<0,05) de anticorpos IgG totais de até 7.5 vezes superiores no grupo que recebeu esporos vivos associados a rgD e adsorvidos ao alumen e 12 vezes superiores no grupo que recebeu esporos inativados associados a rgD e adsorvidos ao alumen, quando comparados ao grupo rgD + alumen (controle). Foram detectados níveis significantes de IgG1 de ~8 vezes, IgG2a de ~~16 vezes e IgG2b de ~8 vezes superiores (p<0,05), nos camundongos que receberam esporos vivos ou inativados adsorvidos ao alumen na formulação da vacina, quando comparados ao grupo rgD + alumen. Os grupos de animais que receberam esporos vivos ou inativados adsorvidos ao alumen também apresentaram níveis de anticorpos neutralizantes contra o BoHV-5 e níveis significativos de transcrição de mRNA de IFN-γ de até 66 vezes, IL17 de 14 vezes e IL12 de 2.8 vezes superiores (p<0,05), quando comparados ao grupo rgD + alumen. Estudos encontrados na revisão sistemática também mostraram que a vacinação com as formulações contendo esporos de B. subtilis, B. toyonensis e B. atrophaeus induziu o desenvolvimento de uma resposta imune humoral e celular nos animais, com significante produção de anticorpos e expressão de citocinas, além da estimulação e proliferação de células imunes. Em conclusão, nossos dados demonstraram que os esporos de bactérias do gênero Bacillus possuem propriedades imunomoduladoras e são capazes de melhorar a resposta de vacinas, se destacando como componentes promissores a serem utilizados como adjuvantes em formulações vacinais.