O ciberativismo (in)tolerante e (ant)agonístico em grupos de Facebook: um olhar interdisciplinar sobre o debate liberal e conservador quanto ao programa “Escola Sem Partido”. - Dias, Murilo Paiotti (2018)
A presente Dissertação propõe pensar, refletir e analisar o modus operandi do ciberativismo de direita em grupos liberais e conservadores internos ao Facebook, mais especificamente na relação desses com a questão do programa “Escola Sem Partido”. Para tanto, desenvolveu-se aqui aspectos teóricos que perpassam áreas como as da Sociologia, Ciência e Filosofia Política, Psicanálise, Teoria do Discurso. Como metodologia de investigação adotou-se centralmente a Análise do Discurso francesa e elementos netnográficos. Foram analisadas as postagens dos seis (6) maiores grupos online nacionais, conservadores e liberais, consideradas mais relevantes para o trabalho para reconhecer se tal ciberativismo pode ser pensado como democrático e agonístico ou intolerante e antagonístico.