Perspectivas de uso de métodos de avaliação por usabilidade e UX no domínio da AR Sandbox - Darley, Natália Toralles (2021)
A forma com que o usuário interage com o mundo digital está se tornando cada vez mais natural e imersiva, como as Interfaces Tangíveis de Usuário, que permitem que usuários manipulem elementos digitais através de gestos corporais. Tal forma de interação aborda novos requisitos a serem levantados quando se pretende desenvolver interfaces deste tipo. Elementos físicos de interação, espaço de uso e atividades colaborativas são características que as Interfaces Tangíveis se diferenciam das interfaces comuns, como as gráficas, por exemplo. Entretanto, os métodos de avaliação estão adequados para avaliar interfaces tangíveis uma vez que não consideram suas características. Este trabalho propõe evidenciar que as metodologias de avaliação de interfaces conhecidas não são adequadas para serem aplicadas ás Interfaces Tangíveis de Usuário, o para isto é feito um levantamento das metodologias de avaliação de Usabilidade e Experiência de Usuário (UX) através da investigação de requisitos de avaliações do AR Sandbox, uma aplicação para aprendizado de topografia em mapa tangível.