Intenção de amamentar, aleitamento materno e motivos para o desmame entre mães do sul do Brasil - Amaral, Sheila Afonso do (2018)
O objetivo do estudo foi avaliar a intenção materna de amamentar, duração do aleitamento materno e os motivos para o desmame entre mães e bebês do sul do Brasil participantes de um estudo multicêntrico. Trata-se de estudo de coorte realizado em Pelotas, RS, com participantes do Multi-Centre Body Composition Study. Mães e bebês foram selecionados no hospital do parto e acompanhados aos 3, 6, 9, 12, 18 e 24 meses de idade. Foram investigados os motivos para o desmame antes dos 12 meses. Mediana e intervalo interquartil da duração do aleitamento materno foram calculados. Das 1377 mães rastreadas, 74% tinham intenção de amamentar exclusivamente até os 6 meses e 91%, de prolongar a amamentação até pelo menos os 12 meses. Ao todo, 168 duplas de mães e bebês atenderam os critérios de elegibilidade e aceitaram participar do acompanhamento. A mediana de aleitamento materno foi de 11 meses (IIQ:5,8-23,0 meses), sendo que 52% das crianças foram desmamadas antes dos 12 meses. Os principais motivos relatados para o desmame foram leite insuficiente (57%), retorno ao trabalho/escola (45%) e a recusa inexplicada do bebê (40%). Os resultados mostraram que, apesar da intenção de amamentar, existe a necessidade de esclarecimento das mães e famílias sobre questões relacionadas à amamentação.