Fenotipagem, genotipagem e mapeamento de características de importância agronômica em arroz - Maltzahn, Latóia Eduarda (2024)
Em arroz, a produtividade é uma característica complexa, influenciada por diferentes componentes. Identificar genes que controlam essas características é importante para a obtenção de cultivares mais produtivas. Em seu ambiente de cultivo o arroz pode ter sua produtividade reduzida pelos estresses bióticos e abióticos, como a salinidade. Com o avanço das ferramentas de biotecnologia, como a genotipagem utilizando os marcadores SNPs (polimorfismo de nucleotídeo único) de alta densidade, os estudos da genômica do arroz foram impulsionados, auxiliando os melhoristas. Nas últimas décadas, estudos de associação genômica ampla tem sido utilizada frequentemente em arroz para a identificação de SNPs. No entanto, há poucos relatos da utilização de germoplasma de arroz brasileiro nesses estudos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi a genotipagem, fenotipagem e mapeamento de características de interesse agronômico em germoplasma de arroz utilizado no Brasil. Para isso, foi utilizada uma coleção com 188 acessos de arroz cultivados no País. Essa coleção foi genotipada com 7098 marcadores SNPs. A genotipagem foi utilizada para estimar a variabilidade genética, além da estrutura da população e parentesco dos genótipos, que foram empregados no estudo de mapeamento. Os acessos de arroz foram fenotipados para tolerância à salinidade no estádio reprodutivo, sendo avaliado o número de panículas por planta, número de panículas estéreis por planta e porcentagem de esterilidade da panícula principal. Para o estudo de mapeamento os acessos foram fenotipados para altura da planta, número de afilhos, número de panículas por planta, comprimento da panícula principal, peso da panícula principal, número de grão cheios da panícula principal, número de grão estéreis da panícula principal, peso grãos da panícula principal, peso de cem grãos e produtividade por planta. Com base na genotipagem observou-se que os acessos utilizados apresentam pouca variabilidade genética, pois a estrutura da população, a análise de componentes principais (PCA) e a árvore filogenética, se dividiram em dois grupos. Considerando o estudo de fenotipagem para tolerância salinidade no estádio reprodutivo, verificou-se que a maioria dos genótipos foram severamente afetados pelo estresse, com número elevado de panículas totalmente estéreis. Para o estudo de mapeamento associativo utilizando PCA, foram identificados 65 marcadores SNPs significativos e utilizando a estrutura da população foram identificados 175 marcadores SNPs significativos, totalizando 622 genes anotados próximos a esses SNPs significativos.